Имплантация зубов без костной пластики

Имплантация зубов без костной пластики
от40 000 р.
  • Высокоточная диагностика
  • 100% прогнозируемая установка имплантата благодаря цифровым технологиям
  • Опытные высококвалифицированные врачи
  • Гарантия 5 лет
  • Топовые производители имплантатов

Процедура имплантации становится все более популярной  и доступной в современном мире. Она постоянно совершенствуется и  развивается, благодаря чему, расширяются и показания к  ее проведению.  С изобретением методики костной пластики, стало возможным устанавливать импланты даже при недостаточном объеме костной ткани. Тем не менее, остается категория пациентов, которых  пугает необходимость проведения нескольких оперативных вмешательств, и они делают свой выбор в пользу иных методов протезирования. Именно поэтому разработаны альтернативные способы, позволяющие не применять наращивания костной ткани перед процедурой имплантации.

Показания и противопоказания

Показания

  • Недостаточный объем твердых тканей пациента; 
  • Резорбция, то есть, постепенное рассасывание тканей; 
  • Тонкий десневой гребень; 
  • Атрофия тканей.

Противопоказания

  • Ширина десневого края составляет менее 2,5 миллиметров.
  • Слишком рыхлая структура костной ткани пациента.
  • Количество отсутствующих зубов не должно составлять более 4 единиц.
  • Инфекции ротовой полости.
  • Заболевания стоматологического характера.
  • Нарушения, связанные с системой кроветворения.
  • Инфекционные заболевания в острой форме.
  • Аллергические реакции на применяемые препараты

Устанавливают ли импланты без предварительного наращивания костной ткани?

Современные протоколы имплантации дают возможность проводить эту операцию даже в  условиях нехватки объема костной ткани в 9 из 10 случаев. В ситуации полной адентии (отсутствии всех зубов на челюсти) возможно проведение операции по Франкфуртской методике, также разработаны импланты,  которые возможно устанавливать без предварительного наращивания костной ткани. При узком альвеолярном гребне челюсти используется технология расщепления без костной пластики, позволяющая спустя 3-4 месяца полностью восполнить дефект зубных рядов. При этом, при классическом протоколе имплантации с костной пластикой это возможно не раньше, чем  через год. Для наращивания костной ткани в области альвеолярного гребня костный блок берут с противоположного участка челюсти, что увеличивает площадь послеоперационной раны.  Также частым осложнением данной операции является расхождение швов в области наращенной кости в следствие перерастяжения тканей десны. Метод расщепления является малоинвазивным и позволяет избежать подобных нежелательных последствий.

Как проходит операция по методу расщепления?

При проведении данной операции используется ультразвуковой аппарат, или пьезотом. При помощи микроколебаний он деликатно разрезает альвеолярную костную ткань. Процедура напоминает ультразвуковое снятие твердых зубных отложений (камней) и легко переносится пациентами. В полученный надрез ввинчивается специальный винтовой имплант, который способствует дальнейшему раздваиванию альвеолярного гребня, тем самым, расширяя его и увеличивая поверхность соприкосновения импланта с костью.

Основным преимуществом такой операции перед классической костной пластикой является сокращение объема операционных вмешательств и их количества. Методика с предварительным наращиванием костной ткани подразумевает под собой следующие этапы:

  1. Забор аутотрансплантата (участка кости с челюсти) и его пересадка на место планируемой имплантации;
  2. Непосредственно имплантация (не раньше, чем через 6-8 месяцев, т.к. нарощенная кость должна прижиться);
  3. Пластика мягких тканей десны в области установленного импланта (проводится через 3-4 месяца, при наличии показаний).

Таким образом, классическая методика имплантации с костной пластикой может включать до трех операционных вмешательств и значительно продолжительна по срокам. Конечный результат при этом методе можно будет оценить не ранее, чем через год. Технология расщепления альвеолярного гребня позволяет добиться результата в более короткие сроки и менее травматичным для пациента путем.

Какие особенности применяемых имплантов?

Для вышеупомянутой технологии имплантации с одномоментным расщеплением альвеолярной кости требуется применение особых винтовых имплантов.  Для облегчения их вхождения в надрез костной ткани они имеют форму клина, благодаря чему раздвигают костные стенки дефекта. С целью предотвращения выбивания импланта назад в полость рта, на него наносят цилиндрическую резьбу , которая также улучшается его фиксацию в кости. Такая форма и строение имплантов обеспечивают успешность проведения имплантации методом расщепления даже на очень узкой альвеолярной части. Они могут быть вкручены в разрез толщиной всего 2 миллиметра, не вызвав отлома или трещины костной стенки. Более того, крупные витки резьбы импланта и его заострённая форма способствуют ускоренному обрастанию импланта костной тканью. Он быстрее стабилизируется в кости, что позволяет изготовить на него коронку и включить в прикус менее, чем через полгода после операции.

Записаться на консультацию

Сколько единиц имплантов можно установить по данному методу?

Описанная методика никак не ограничивается протяженностью дефекта зубного ряда, то есть может быть установлено любое необходимое количество имплантов. Более того, по такой технологии возможна имплантация и в области одного недостающего зуба. При соблюдении всех правил методики разрез можно провести так, что костная ткань соседних зубов и сами зубы не будут повреждены. Однако клинические наблюдения показывают, что узкий альвеолярный гребень в большинстве случаев встречается при протяженных дефектах зубных рядов. Чаще всего данная методика применяется для установки двух и более имплантов.

В каких ситуациях возможно не прибегать к костной пластике?

Большинство людей имеют альвеолярную часть челюсти овального сечения. При длительно существующем дефекте зубного ряда, она начинает атрофироваться, причем больше костной ткани уходит со стороны щеки, а основание толщину практически не теряет. В таких ситуациях технология расщепления применима и почти не несет за собой никаких рисков. А вот если наблюдается равномерная убыль костной ткани, дефицит кости сохраняется на всем протяжении, и ее толщина не превышает двух миллиметров – показано проведение костной пластики.

Является ли имплантация мини-имплантов и методика «все на четырех» альтернативой костной пластике?

Мини-импланты не способны длительно выдерживать повышенную нагрузку, поэтому они применяются только в качестве временных конструкций или для фиксации съемного протеза. Полноценные несъемные конструкции на мини-имплантах не фиксируются, это приведет к их быстрой потере.

В технологии имплантации «все на четырех» (all on 4) или «все на шести» (all on 6) применяются стандартные импланты. Такие методики позволяют установить несъемный протез при полном отсутствии зубов на челюсти. При таком лечении необходимо тщательно планировать распределение жевательной нагрузки на импланты. Малейшая ошибка в планировании приводит к их отторжению. Методика «все на четырех» прекрасно сочетается с методом расщепления альвеолярного гребня, такое лечение дает хорошие результаты и позволяет сократить количество хирургических вмешательств.

Этапы лечения

Консультация имплантолога, комплексная диагностика
Создание плана лечения, подготовка в процедуре
Установка имплантата
Протезирование
Наблюдение у специалиста

Что делать в ситуации, когда не  достаточно кости и по толщине, и по высоте?

Современные технологии позволяют проводить имплантацию и в таких условиях, однако требуется проведение дополнительных манипуляций. В ситуации, когда объема костной ткани не хватает в боковых отделах верхней челюсти, показано проведение синус-лифтинга, то есть искусственного поднятия дна гайморовой пазухи за счет наращивания костной ткани. Процедура синус-лифтинга с одномоментной имплантацией проводится при высоте кости менее 4 миллиметров. Если же высота альвеолярного гребня соответствует 4-5 миллиметрам, возможно использование укороченных имплантов со специальной резьбой, при этом можно не проводить наращивание кости. Выступающие витки резьбы увеличивают площадь соприкосновения импланта с костной тканью, обеспечивая его стабильность даже в условиях атрофии альвеолярной кости.

Что влияет на время приживления импланта?

Время приживления классических имплантов соответствует 2-3 месяцам для нижней челюсти и 4-5 месяцам для верхней. Это во многом зависит от «первичной стабилизации» импланта, то есть качества его фиксации и плотности костной ткани. В твердой кости эти показатели повышаются и на имплант можно установить временную коронку через 2-3 месяца после операции. Для пористой кости этот срок увеличивается. Однако инновационные импланты с крупной резьбой улучшают показатели «первичной стабилизации», поэтому при их применении возможно сокращение сроков приживления до 2-3 месяцев.

Лечение ДО и ПОСЛЕ

Отзывы наших клиентов

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Итоговая цена такого лечения складывается из себестоимости импланта и других применяемых для протезирования материалов, оплаты работы врача и ассистента. Если костная пластика не проводится, стоимость лечения снижается, но, нужно помнить, что для этого должны быть показания. Главная цель при составлении плана лечения – не максимальная экономия денег, а обеспечение надежного результата на долгие годы. При узком костном гребне проводится операция по методу расщепления, но при значительной атрофии кости  показан синус-лифтинг.

Цены на имплантацию зубов без костной пластики

Наименование услуги Цена, руб.
Консультация 1500
Имплантация зубов без костной пластики 40 000

 

Винтовые импланты устанавливаются с пожизненной гарантией. Считается, что при соблюдении техники операции и выборе грамотного плана лечения, а также при условии приживления имплантов, они сохранят свою целостность в течение всей жизни пациента. Однако спрогнозировать успешность приживления имплантов не может ни один хирург, так как это в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Также немаловажен и послеоперационный уход – соблюдение гигиены полости рта, соблюдение вех рекомендаций врача, бережное отношение к состоянию здоровья. При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на пожизненную службу импланта.