1 Прикус. Что это такое? Можно ли его исправить у взрослого человека?
2 Показания и противопоказания
3 Методики исправления прикуса у взрослых пациентов
5 Исправление прикуса хирургическими методами
Прикус характеризуется взаимоотношениями между зубами верхней и нижней челюсти в состоянии центральной окклюзии (или смыкания зубов). В норме средняя линия между центральными резцами верхнего и нижнего зубного ряда должна совпадать, верхние резцы перекрывают нижние на 1/3 высоты коронки. Каждый зуб должен занимать свое место в зубном ряду, не должно быть трем и диастем (промежутков между зубами).
Врачи-ортодонты выделяют следующую классификацию нарушений зубных соотношений:
Вопреки мнению большинства людей, нарушения прикуса - это не только эстетический недостаток. Неправильное взаимоотношение зубных рядов приводит к повышенной нагрузке на некоторые зубы. Это, в свою очередь, приводит к повышенной стираемости, рецессиям десны, клиновидным дефектам. Также неправильный прикус может быть причиной болей в височно-нижнечелюстном суставе, головных болей и даже проблем с желудочно-кишечным трактом.
Патологии прикуса являются актуальной проблемой для многих людей, поэтому в современном мире разработаны меры их устранения:
Оценить состояние зубов, определить тип прикуса и подобрать оптимальное лечение может только врач-ортодонт. Для этого он назначает дополнительные методы обследования: обзорный снимок всех зубов, КТ, ТРГ и снятие слепков. Следует иметь ввиду, что начать ортодонтическое лечение можно только после санации ротовой полости.
Исправить прикус можно не только детском, но и во взрослом возрасте. Для этого необходимо обратиться к врачу-ортодонту, и после проведения тщательного клинического, рентгенологического и лабораторного обследования, он составит план лечения. Стоимость всех процедур по исправлению прикуса зависит от имеющейся патологии, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.
В настоящее время самым популярным и доступным методом лечения аномалий прикуса является ношение брекетов. Использование брекет-систем возможно и у взрослых людей, так как подвинуть зубы можно в любом возрасте. Ученые доказали, что в среднем зубы верхней челюсти можно двигать на 0,8 мм в месяц, а на нижней - 0,3 мм в месяц. На основании этих данных и рассчитывается ориентировочный срок ортодонтического лечения. Для взрослых пациентов он составляет примерно 2-3 года.
На подготовительном этапе перед установкой брекетов проводится терапевтическая и хирургическая подготовка пациента: удаление зубов с некупируемым воспалением, корней, лечение кариеса, эндодонтическое лечение, профессиональная гигиена. Только после этого происходит этап фиксации несъемных ортодонтических аппаратов. Брекеты устанавливают на каждый зуб и закрепляют с помощью специального светоотверждаемого материала. Затем в них проводят металлические дуги.
Лечение на брекет-системе требует ответственного подхода. Необходимо посещать ортодонта раз в 1-1,5 месяца, для замены дуг, перемещения брекетов и планирования дальнейших манипуляций. Каждый визит влияет на результат лечения, поэтому пропускать их никак нельзя.
Существует несколько видов брекетов, и каждый из них имеет свои особенности.
Такие конструкции считаются классическими и представляют собой металлические замочки, которые фиксируют дугу с помощью лигатур (тонких проволок). Иногда лигатуры иногда заменяют на специальные резинки, однако они имеют свойство растягиваться, поэтому их надо чаще менять. Толщина и плотность проволок возрастает по мере длительности лечения. Для того, чтобы выдвинуть/повернуть/наклонить зуб в наборе имеются дополнительные детали - резинки (тяги), пружины.
К минусам лигатурной брекет-системы следует отнести длительность терапии, а также необходимость постоянной замены проволок, кропотливость установки. Однако несомненными плюсами являются дешевизна конструкции и высокая эффективность.
Лигатурные брекеты изготавливаются из разных материалов, что также влияет на их свойства.
Такие брекеты изготавливаются их медицинской стали, она безвредна для организма, достаточно прочна и имеет минимальный коэффициент трения. Основным преимуществом такой конструкции является ее бюджетная стоимость. Такие брекеты просты в использовании и уходе, имеют надежную фиксацию и устойчивость к действию повреждающих факторов. Производители разработали достаточно аккуратный и привлекательный вид металлических брекетов: небольшие по размеру с тонкими лигатурами, они удобны в носке и позволяют гармонично вписать их в свой образ.
Используемые для металлических брекетов сплавы могут быть различными. Это сплавы титана, никеля, серебра, золота. Следует отметить, что никель может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед фиксацией таких брекетов рекомендуется провести аллегропробу.
Это брекеты изготовленные из поликристалла оксида алюминия. Благодаря своей прозрачности и бесцветности - они практически незаметны на зубах. Однако такие конструкции обладают хрупкостью и могут деформироваться и ломаться под действием нагрузки, особенно это актуально для дешевых моделей. Такие брекеты являются отличным вариантом с точки зрения эстетики, однако продлевают сроки исправления прикуса. Чтобы избежать частых поломок были разработаны керамические брекеты с пазами для дуг, выполненными из металла. Однако, металлические части больше видны на зубах. Также керамика имеет свойство накапливать красящие пигменты из пищи, окрашивая брекет в желтый цвет. Но у более дорогих моделей из высококачественной керамики таких минусов нет.
Инновационная разработка фирмы Ormco, внедренная на рынок около 15 лет назад, изменила взгляды многих пациентов и вачей на лечение с помощью брекет-систем. Такие брекеты являются наиболее популярными на сегодняшний день, так как обладают высокими эстетическими показателями, удобны в установке и использовании.
Ортодоническое лечение аномалий прикуса считается консервативным типом лечения так как не предполагает нарушения целостности тканей организма. Но не для всех пациентов такое лечение будет достаточным. При таких патология как посттравматические дефекты и деформации костей, врожденные аномалии развития челюстей и т.д. необходимо проведение хирургического вмешательства. Чаще всего даже при оперативной коррекции аномалий прикуса лечение на ортодонтических аппаратах также необходимо.
Не все взрослые люди готовы носить брекеты. Современная стоматология сделала огромный шаг в развитии методов коррекции прикуса: были разработы методы исправления окклюзионных взаимоотношений с помощью элайнеров, капп, виниров. Каждое из этих средств имеет свои строгие показания и ограничения.
Виниры представляют собой тонкие чешуйки или накладки на переднюю поверхность зуба. Чаще всего они изготовлены из керамики и могут скорректировать прикус у пациентов с незначительными нарушениями. Главным преимуществом такого метода являюся короткие сроки лечения. Изготовить и зафиксировать виниры можно за пару посещений и надолго забыть о проблемах с прикусом. К недостаткам данного ортопедического лечения можно отнести его высокую стоимость. Также нужно понимать, что виниры не влияют на положение зубов, а лишь маскируют некоторые дефекты. Существуют протоколы изготовления и фиксации виниров с предварительным препарированием зубов и без него. Каждый из этихметодов применяется в разных клинических ситуациях. Виниры не нуждаются в особенном уходе и визуально неотличимы от естественных зубов. Такие конструкции при правильной установке могут прослужить не один десяток лет.
Эти две ортодонтические конструкции имеют сходный механизм действия и представляют собой аналоги капп для боксеров. Они изготавливаются из пластмассы или силикона и плотно садятся на зубные ряды. Большим преимуществом таких устройств является то, что они съемные. Трейнеры рекомендуется использовать только ночью и 1-2 часа днем, так как в них практически невозможно разговаривать. Сначала пациенту изготавливают мягкие трейнеры, чтобы зубы медленно привыкали к нагрузке. Затем его переводят на более жесткие, оказывающие более агрессивное воздействие. Тем не менее такие курсы лечения очень сильно растянуты по времени, в среднем занимают по несколько лет. Зато изготовление трейнеров не требует снятия слепков, это положительно влияет на стоимость лечения.
Элайнеры, по возможности, носят круглосуточно, снимая только во время еды. Они производятся из тонкой прозрачной пластмассы и совершенно не заметны при улыбке, разговоре. Возможен некоторый дискомфорт при использовании в первое время, но пациенты очень быстро привыкают к элайнерам и перестают ощущать их. Для коррекции прикуса необходима последовательная смена элайнеров, в средне за курс используется до 15-20 штук. Их изготовление требует высокой точности, поэтому предварительно необходимо снять слепки или провести 3D сканирование зубных рядов и челюстей. Элайнеры эффективно корректируют прикус при небольших деформациях зубных рядов, но не могут применяться для лечения сложных патологий. Также элайнеры являются достаточно дорогим методом лечения.
Капы используются для исправления аномалий зубных рядов, исключающих скелетную патологию. Они могут использоваться для коррекции прикуса у пациентов любого возраста и также требуют проведения предварительного обследования. Капы отлично исправляют такие нарушения смыкания зубных рядов, как открытый прикус, дизокклюзии в боковых отделах, так как на такие аппараты очень легко наносить дополнительные площадки для разобщения зубов. Также они не требуют такого кропотливого и сложного ухода, как брекеты.
В некоторых клинических случаях ортодонту могут понадобиться дополнительные конструкции для нормализации прикуса. Например, для дистализации зубов часто устанавливаются мини-винты.
Наименование услуги | Цена, руб. |
---|---|
Консультация | 1 500 |
Исправление прикуса самолигирующими (безлигатурными) брекет-системами | 165 000 |
Исправление прикуса вестибулярными брекет-системами | 165 000 |
Исправление прикуса металлическими брекетами | 165 000 |
Исправление прикуса керамическими брекетами | 165 000 |
Исправление прикуса капами | 125 000 |
Исправление прикуса элайнерами | 125 000 |
Исправление прикуса трейнерами | 10 000 |