В хирургической стоматологии выделяют плановое и экстренное удаление зубов. Проведение операции экстракции зуба в плановом порядке показано при наличии хронических воспалительных процессов в корне и в периапикальных тканях, неподдающееся консервативной терапии; при сверхкомплектных зубах; ретинированных и дистопированных зубах, травмирующих слизистую оболочку при жевании. Также плановому удалению подлежат зубы с сильно разрушенной коронковой частью, при невозможности ее восстановления. Экстренная операция проводится, когда зуб является причиной некупируемого острого воспаления.
Экстракция зуба — это хирургическая операция, заключающаяся в удалении зуба из лунки альвеолы. Данная процедура имеет определенные показания, без которых ее проводить строго запрещено. Удалять зубы могут только хирурги-стоматологи или челюстно-лицевые хирурги. Проводиться такая операция может в условиях стационара или амбулаторно.
Такая операция производится при неправильном расположении зуба относительно зубного ряда или его неполном прорезывании. Данный вид удаления характерен для жевательной группы зубов нижней челюсти, особенно третьих моляров или, так называемых, зубов мудрости.
К основным причинам дистопии зубов относят:
Такой вид удаления является непростой хирургической операцией, поэтому требует тщательной подготовки, проведения дополнительных методов исследования (ортопантомограмма, компьютерная томография), а также обязательного медикаментозного лечения в послеоперационном периоде (антибиотикотерапия, прием противовоспалительных средств).
Перед любым удалением зуба всегда проводится обезболивание, чаще всего применяется инфильтрационная или стволовая анестезия, но в некоторых случаях экстракция зуба требует наркоза. После этого хирург отделяет десну от поверхности зуба и при помощи элеватора или щипцов сначала раскачивает его, а затем извлекает. Лунку очищают от грануляционных тканей (особенно, если зуб удаляли по причине воспаления), могут положить в нее лекарство. В некоторых клинических случаях, при проведении сложных экстракций, необходимо распилить зуб на несколько фрагментов перед его удалением.
Многими клиническими исследованиями доказано, что соседние зубы смещаются и наклоняются в сторону образовавшегося дефекта. Зубы-антагонисты также выдвигаются в образовавшееся пустое место. Такие деформации не только снижают эстетику, но и приводят к существенным функциональным нарушениям. Жевательная нагрузка неравномерно распределяется меду зубами, что является причиной их раскачивания и выпадения.
Длительное отсутствие зуба неблагоприятно сказывается и на состоянии костной ткани. Кость в области удаленного зуба со временем атрофируется, так что на его место уже невозможно установить имплант без проведения дополнительных хирургических манипуляций (наращивания костной ткани, синус-лифтинга).
После заживления лунки, необходимо восстановить утраченный зуб. Существует несколько методик восстановления целостности зубного ряда:
В настоящее время широкое распространение получила технология удаления зуба с одномоментной установкой импланта. В таком случае перед имплантацией в пустую альвеолу, после проведения ее кюретажа, засыпают искусственный костный материал.
Процедуру экстракции зуба у беременных женщин следует планировать, исходя из срока беременности, клинических симптомов и диагноза.
Кормящим матерям проводить удаление зубов можно, но для обезболивания использовать только Артикаин, так как он не способен проникать в грудное молоко.
Во время менструаций удалять зубы также можно, но плановые операции рекомендуется отложить, в связи с повышенной кровоточивостью и эмоциональной нестабильностью в данный период.
Экстракция зуба – непростая манипуляция, поэтому она всегда сопряжена с риском развития осложнений. К осложнениям на этапе операции относят:
Перфорация дна гайморовой пазухи может возникнуть при удалении жевательных зубов на верхней челюсти. Такая ситуация может осложниться провалом зуба или его корня в полость пазухи. Провалившийся фрагмент обязательно должен быть удален из верхнечелюстного синуса, а искусственное сообщения полости рта с пазухой устраняется с помощью слизисто-надкостничного лоскута.
Вывихом или переломом челюсти чаще всего осложняются удаления моляров нижней челюсти. Вправить сустав может и хирург-стоматолог, а вот лечение перелома челюсти возможно только в условиях стационара.
Успешность заживления раны и риск развития осложнений во многом зависят от состоятельности кровяного сгустка в лунке альвеолы. Он стимулирует регенерацию костной ткани, предотвращает развитие инфекций и воспаления. Именно поэтому после удаления зуба важно соблюдать следующие рекомендации:
При несоблюдении данных правил, возможен отрыв кровяного сгустка и послеоперационное кровотечение. В такой ситуации следует немедленно обратиться ко врачу.
Для предупреждения возникновения выраженного отека и гематомы, а также для снижения болевых ощущений, рекомендуется прикладывать лед к щеке в проекции удаленного зуба. Держать ледышку в полости рта категорически запрещено.
Во избежание развития инфекционных осложнений хирурги часто назначают прием антибактериальных препаратов, особенно это важно после сложного удаления.
К сожалению, даже при соблюдении всех рекомендаций в некоторых случаях может развиваться альвеолит лунки удаленного зуба. Его развитие может связано не только с нарушение послеоперационного режима, но и с травматичностью проведенного вмешательства, наличием сопутствующих заболеваний, некачественной обработкой лунки. Альвеолит характеризуется резкими длительными болями в области удаленного зуба, неприятным запахом изо рта. В полости рта отмечается пустая лунка, покрытая серым налетом. Лечение данной патологии заключается в проведении повторного кюретажа, благодаря которому в ране снова формируется сгусток крови.
Наименование услуги | Цена, руб. |
---|---|
Консультация | 1 500 |
Удаление постоянного зуба | от 7 500 |
Сложное удаление постоянного зуба | от 9 500 |
Удаление зуба мудрости | от 11 500 |
Удаление дистопированного, ретинированного зуба | от 16 500 |
Резекция верхушки корня (удаление кисты зуба) | от 12 000 |
Закрытый кюретаж зуба | от 4 000 |
Открытый кюретаж зуба | от 8 000 |